jueves, 17 de febrero de 2011

Identificacion de Idea de proyecto

Q´sabe
Para qué sirve?
Nuestra idea se fundamenta en utilizar una de las materias primas de la región, la yuca la cual tiene un alto nivel de producción pero pocas alternativas a la hora de consumirla, ya que siempre se consume de la misma forma; nuestro principal objetivo es darle un afianzamiento a la cultura gastronómica quindiana, teniendo en cuenta la problemática de consumo en el departamento puesto que somos cultivadores pero no generamos una consumo como sucede en otras regiones, y no se le está dando la verdadera importancia a nuestros productos típicos.

Q’sabe, es un producto absolutamente campesino y artesanal, pero más tecnificado y de mayor preservación. Este producto, es una masa a base de de yuca con la cual obtendremos una tortilla en forma circular, con un gramaje entre 50 y 100 grs. y una presentación de 24 y 12 unidades por empaque.

La forma de dar a conocer nuestro producto, es estableciendo un programa de publicidad a traves degustaciones y promociones, para esto Q`sabe llevara una presentacion llamativa desde su nombre, hasta los medios por los cuales llegaremos a los consumidores; logrando asi proyectarnos y pocesionarnos tanto nacional como internacionalmente.


Por qué?
La yuca es rica en hidratos de carbono en forma de almidón (25,3 gr/100 gr), por lo que el aporte calórico es considerable. Entre su modesto aporte en nutrientes, destaca la presencia de vitamina C, B2, B6, magnesio y potasio; de la raíz pulverizada se obtiene una harina con la que se preparan unas tortillas delgadas conocidas como pan de mandioca o casabe. La yuca es un alimento digestivo y nos aporta de forma moderada vitaminas del grupo B, Potasio, Magnesio, Calcio, Hierro y vitamina C.
Un dato importante para tener en cuenta, es que al no contener glutem, es un alimento apto para los celíacos. (la enfermedad celiaca es una alteracion intestinal cronica producida por el contacto del gluteo, proteina que se encuentra en algunos cereales de trigo, la cebada, la avena o el centeno, y que induce una modificación de la pared del intestino delgado de los celíacos provocando una mala absorción de numerosos nutrientes).
Esta investigación se da por la necesidad de entregarles una nueva opción alimenticia a los habitantes del Quindío, un producto cultivado en la zona como es la yuca la cual se ha relegado por productos como el maíz. El Quindío es uno de los departamentos en el cual hay menor explotación de tierras cultivadas en yuca, pero su rendimiento en kilogramos por hectárea es mayor a la generada por otros departamentos que tienen mayores extensiones de tierras cultivadas.

A quien?
Con nuestro proyecto estamos beneficiando a varios tipos de personas, en especial a las amas de casa de nuestra región, pues al ofrecer una alternativa para su menú diario estarían variando éste. Otro beneficiario seria el sector de la restauración (hoteles, restaurantes y fondas) pues pueden ofrecer estas tortillas como entrada, acompañante de asados, canapé y pasabocas.

Este producto será ofrecido a sectores como supermercados, tiendas y en especial en el sector de la restauración (hoteles, restaurantes y fondas); en una presentación de 12(100grs/Unidad) y 24 (50grs/Unidad). Finalmente otros beneficiarios seriamos los autores del proyecto, al estar generando un ingreso tanto para nosostros como para las personas que se les de oportunidad de participar de una u otra forma en este provechoso proyecto.


Con qué?
Nuestro producto Q’sabe es la base para otras preparaciones; al ser una tortilla de sabor a yuca brinda la facilidad de acompañarlo de otros ingredientes dando como resultado entradas, acompañante de asados, canapé y pasabocas e incluso puede llegar a ser un plato gourmet.

Preparación Q´sabe
  1. Se pela la yuca, se lava, se ralla, se deja escurrir en un colador, se prensa fuertemente para sacarle todo el jugo. Para prensarla puede utilizarse un balde con perforaciones, una prensa o simplemente un paño que con la yuca rallada en su interior se tuerce fuertemente hasta sacarle todo el jugo del cual se obtiene el almidón de yuca.
  2. Sobre una paila o sartén caliente (dependiendo el tamaño) se vierte la cantidad de yuca necesaria para cubrirlo; se extiende esta con una espátula de madera para formar una capa de unos 3 milímetros de espesor, rellenándola donde sea necesario, por ultimo se cocina hasta que la harina se aglutine o endurezca, doblando y apretando el borde con una espátula (alrededor de I centímetro) para hacerlo más fuerte y manejable. Se cocina hasta que comience a dorar y se pueda voltear y este completamente dura y manejable. En el sistema de elaboración popular del casabe, estas "tortas" se ponen luego junto al fuego apoyadas entre palos o parrillas para que se acaben de secar.
  3. Finalmente se ponen las tortas al sol para que se sequen bien y no corran peligro de enmohecerse.
Objetivos
  • Objetivo general
    Lograr una rápida inserción del Q’sabe en el mercado gastronómico de la ciudad, teniendo un crecimiento amplio, reconocido por su excelencia y calidad, y una rentabilidad adecuada en corto plazo.
  • Objetivos específicos Comercializar el producto (Q´sabe) Atraer clientes e incrementar el consumo de Q’sabe
    Lograr una alta eficacia y eficiencia en el servicio al cliente
    Alcanzar las metas de acuerdo a la planificación
    Tener un adecuado grupo de trabajo donde cada individuo desarrolle una actividad determinada
JUSTIFICACION
La principal región proveedora a nivel nacional es el Eje Cafetero con la producción de yuca chirosa e ICA. La yuca con este origen llega a los departamentos de Cundinamarca, Valle del Cauca, Antioquia, Quindío, Caldas y Risaralda.















El proyecto surge al darnos cuenta de la oportunidad de negocio que hay en el momento en la región, y teniendo en cuenta que al ser buenos productores del cultivo de la yuca donde el rendimiento de kilo por hectárea es la mitad de la producción total alcanzado por el total de hectáreas sembradas. Y al saber que existen pocas alternativas de consumo porque siempre se realiza de la misma forma, estamos ofreciendo una alternativa de alimentación diferente.

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